НОВОСТИ
Экс-замминистра просвещения РФ Грибова задержали по делу о хищении бюджетных средств
ЭКСКЛЮЗИВЫ
sovsekretnoru
Исторические обзоры

Исторические обзоры

RSS

Статьи 941 - 960 из 1051
Начало | Пред. | 46 47 48 49 50 | След. | Конец
Праздник героев и бандитов
28.01.2013 13:34

23 февраля 1918 года ложь о Красной Армии вошла в традицию. По сей день учебники истории утверждают: 23 февраля 1918 года знаменателен тем, что в этот день была создана Красная Армия, первые отряды которой тогда же якобы вступили в героические бои с наступавшими немецкими войсками.

На деле декрет о создании Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА), комплектуемой на добровольных началах из рабочих и крестьян, был издан Совнаркомом еще 28 января, в дни работы III объединенного Всероссийского съезда Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. И сразу же выяснилось, что боевая ценность первых формирований добровольческой Красной Армии была невысока. Они были наспех сколочены из совершенно разнородных элементов – частей старой армии, отрядов красногвардейцев, матросов-анархистов, крестьянских ополчений. Их отличала худшего вида партизанщина…

Дача как криминал
28.01.2013 12:49

Недавно была рассекречена переписка отдела административных и торгово-финансовых органов ЦК КПСС с руководством российской милиции, рассказывающая о борьбе Никиты Хрущева и его окружения с так называемыми нетрудовыми доходами. Что послужило толчком к очередной кампании? Одна из наиболее правдоподобных версий – критический настрой граждан к партийно-советской элите. За каких-то пять «послесталинских» лет многие партийные руководители на местах сумели основательно поднять свое личное благосостояние.

Взрыв в посольстве, как и было обещано
28.01.2013 12:45

9 февраля 1953 года в советском посольстве в Тель-Авиве взорвалась бомба. Очень кстати – на фоне разворачивающегося в СССР «дела врачей».  К тому моменту кампания по делу «врачей-убийц» достигла своего апогея. Москва полнилась слухами о грядущих «стихийных» еврейских погромах. А по всей стране тем временем денно и нощно трудились отделы кадров и домоуправления, по распоряжению горкомов и райкомов партии и под наблюдением МГБ составляя списки «лиц еврейской национальности». 8 февраля 1953 года газета «Правда» опубликовала директивный фельетон «Простаки и проходимцы»…

События января. Календарь
01.01.2013 14:49

1 января 1980 – в Тегеране толпа, подстрекаемая муллами, ворвалась в здание советского посольства в Тегеране, учинив там погром. 2 января 1963 – летчик-испытатель Владимир Коккинаки впервые поднял в воздух прототип самолета Ил-62. 3 января 1940 – финская авиация совершила налет на Ленинград, сбросив на город вместо бомб три миллиона антисоветских листовок. 4 января 1992 – Правительство России приняло постановление о передаче государству имущества КПСС. 5 января 1813 (по ст. ст. 24 декабря 1812) – вступившие в Восточную Пруссию части русского генерала Витгенштейна без боя захватили Кенигсберг. 6 января 1943 – Указом Президиума Верховного Совета СССР в Красной Армии введены погоны.

Планы Ленина – планы Гапона
01.01.2013 14:23

9 января (22 января по новому стилю) 1905 года, видимо, уже навсегда останется в истории как Кровавое воскресенье. Название, конечно, справедливое, но во всем ли соответствует реалиям каноническая трактовка тех событий?

27 тысяч резидентов Ежова
01.01.2013 14:10

 23 января 1935 года Николай Ежов направил Сталину памятную записку, в которой представил вождю «ряд своих соображений о недостатках работы ЧК». Документ интересен прежде всего тем, что изнутри, глазами сталинского эмиссара, позволяет увидеть портрет типового чекиста того времени. Еще из этого письма можно почерпнуть уникальные сведения о том, как в НКВД была поставлена работа с осведомителями.

Месяц / История
03.12.2012 18:22

Ширма

«Золотыми буквами мы пишем

Всенародный Сталинский Закон».

В. Лебедев-Кумач

5 декабря 1936-го VIII чрезвычайный съезд Советов СССР принимает Конституцию СССР, вошедшую в историю как «сталинская». Жила с ней страна фактически до 1993-го: брежневская Конституция 1977 года – калька сталинской.

В день принятия Конституции Алексей Толстой вещал, что это натурально «хартия вольности, которой не знало человечество». С тех пор так и мусолят: самая-самая, демократичней некуда, одних лишь прав советские граждане получили целый воз и маленькую тележку в придачу. Но остаётся загадкой, зачем она была нужна Сталину и как столь чудесная Конституция успешно сочеталась с волной самых массовых в советской истории репрессий?

Собачье сердце и другие эксперименты
03.12.2012 18:17

Фантастический сюжет повести Михаила Булгакова «Собачье сердце» основан на реальных событиях

Да разве могло такое быть – пересаживать людям органы животных для омоложения, для создания более совершенной, так сказать, породы человека? Ну ладно прививать черенки растений по методу Мичурина, но чтобы такие опыты над людьми…

Однако наука в XIX веке опережала порой самую смелую фантастику. И Михаил Афанасьевич Булгаков, опытный врач с широким профессиональным кругозором, прекрасно знал о таких экспериментах. Кстати, они отразились в произведениях и других известных авторов.

Генерал удачи Панчо Вилья
03.12.2012 18:13

Бурная вечная жизнь знаменитого мексиканского революционера

Бродяжить по северу Мексики вдоль границы с Соединёнными Штатами без денег, транспорта и гарантированного ночлега – занятие, конечно, увлекательное, но хлопотное до чрезвычайности. С одной стороны, окунаешься в жизнь с головой и познаёшь скрытый прежде рельеф её дна, с другой – тело жаждет душа, сигарет и пожрать, хотя бы один раз в день. Этот обострившийся конфликт духовного с материальным порождает противоречия и полнейший внутренний дисбаланс. Словом, предпринять подобное путешествие можно только поневоле.

Дело было в Кстово
03.12.2012 18:04

Криминальная история 50-летней давности: «оборотни в погонах» существовали и в советские времена

Село Кстово в Нижегородской области – яркий пример того, как при советской власти иногда стремительно менялись статус и значение населённого пункта. В конце сороковых в нём жило всего несколько тысяч человек, промышленности не было никакой, а жители работали в основном в колхозах и совхозах. Но в 1950 году было решено построить в Кстово нефтеперерабатывающий завод, и начался стремительный рост. Уже через четыре года село стало посёлком городского типа, а в 1957 году – городом. В нём, как и в других городах СССР, появилась своя партийная и государственная власть, своя милиция и своя прокуратура…

Созвездие стрельца
03.12.2012 17:58

Почему до сих пор так и не реабилитирован один из самых знаменитых наших футболистов – человек, которого называли «русским Пеле»?

В 16 лет он начал играть в команде «Торпедо»; в 17 – в сборной СССР; в 18 стал лучшим бомбардиром чемпионата. Беспримерный талант в нападении. В истории мирового футбола две звезды вспыхнули почти в одно время: Эдуард Стрельцов и Пеле.

Дочь отвечает за отца
03.12.2012 17:52

Поколение «врагов народа»… Самым молодым его представителям сегодня далеко за девяносто. На всю страну их осталось две-три тысячи. Как коллективный носитель памяти нации о страшной эпохе это поколение практически ушло. Но живут и здравствуют среди нас те, кого, следуя исторической традиции, называют «детьми врагов народа». Они, как и их родители, познали унижение, репрессии, лагеря. Что удивительно, их оценки той эпохи, доставшихся им испытаний подчас жёстче, чем у отцов и матерей. И это объяснимо: они лишились главного – детства. Знаменитая актриса Ольга Аросева, в представлении многих небожительница и королева богемы, на самом деле принадлежит именно к категории этих вечных уже «вражеских детей».

Месяц / История
04.11.2012 16:48

Тегеран-43: были и небыли

Миф о покушении на «Большую тройку»

28 ноября 1943 года началась Тегеранская конференция, на которой Сталин, Рузвельт и Черчилль приняли решения, во многом предопределившие исход Второй мировой войны и судьбы мира на многие десятилетия вперёд. Известно, что именно тогда наметили открыть Второй фронт в мае 1944 года. Реже упоминается, что решили «проклятый польский вопрос», согласившись провести границы Польши соответственно пожеланиям СССР. Ещё реже вспоминают, что в Тегеране похоронили идею Черчилля оккупировать Турцию, обеспечивая базу британского вторжения на Балканы. А вот о чём широко знают, причём достовернейшим образом, все, кто смотрел фильм «Тегеран-43», – так это о том, что на руководителей трёх держав в Тегеране покушались гитлеровские диверсанты. Но были схвачены за руку советской разведкой.

Список Швейка
04.11.2012 16:41

Последние представители династии Габсбургов погибали один за другим, трагически и таинственно. Словно злой рок вёл Австро-Венгерскую империю к краху…

В прошлом номере я напомнил читателям любопытный эпизод из романа Ярослава Гашека «Похождения бравого солдата Швейка». В трактире «У чаши» агент тайной полиции Бретшнейдер пытался спровоцировать Швейка на крамольные высказывания об императоре. Однако наш простодушный герой, напротив, защищал Франца Иосифа: «…Примите во внимание: сына Рудольфа он потерял во цвете лет, полного сил, жену Елизавету у него проткнули напильником, потом не стало его брата Яна Орта, а брата – мексиканского императора застрелили в какой-то крепости у стенки. Теперь опять, на старости лет, подстрелили у него дядю». (На самом деле не дядю, а племянника – эрцгерцога Фердинанда.)

Этот «список Швейка» звучит, как байка, а по сути – чистая правда. В прошлом номере я написал о первых жертвах (по очерёдности в списке), понесённых австрийским императорским домом – о двойном самоубийстве кронпринца Рудольфа и его возлюбленной Марии Ве'чера. Теперь расскажу об остальных. Правда, Швейк ошибся не только в степени родства эрцгерцога Фердинанда с императором, он основательно запутался и в хронологии. Первой жертвой был Максимилиан фон Габсбург, правивший Мексикой под именем императора Максимилиана I. Как же занесло австрийского эрцгерцога в такую даль, как ему достался этот трон?

Путешествие в поисках смерти
04.11.2012 15:58

Таинственная жизнь и ещё более таинственная гибель одного из самых великих американских писателей – Амброза Бирса

Он приехал в Мексику за смертью. Это был неожиданный и экзотичный способ самоубийства. А разве вся его жизнь не была наполнена экзотикой и сюрпризами судьбы? Поэтому пересечение границы между двумя мирами казалось ему естественным и лёгким уходом в небытие. Он был стар. Нет, не годами – в семьдесят два некоторые ещё рожают детей и правят государствами. Но он потерял в жизни всё, что было когда-то дорого, и земные дороги утратили для него всякий смысл. Он чувствовал, как исчезают желания и любовь, а их место занимают дряхлость и немощь. И усталость.

Влачить жалкое существование представлялось ему невозможным – он был слишком горд. И романтичен, хотя литературоведы никогда не относили его труды к романтизму и, конечно же, не ставили его в один ряд с великими соотечественниками – Вашингтоном Ирвингом или Эдгаром Алланом По. Соединённые Штаты зачитывались его газетными колонками, а позднее – новеллами и почитали его одним из отцов этого, ставшего национальным жанра литературы; но ветреные и торопливые Соединённые Штаты в вечной своей погоне за кумирами, фанфарами, мишурой и богатством очень быстро забыли о нём. К классикам американской литературы он был причислен гораздо позже, в середине ХХ века, и сам он никогда об этом не узнал.

От Волка Курицына до Микрона
04.11.2012 15:54

К имени всегда относились серьёзно. Гомер называл его сладостным даром, практичный Дейл Карнеги призывал помнить, что имя – самое приятное и важное для человека слово. Но имя – это прежде всего социальная характеристика личности и эпохи, в которую оно было дано, и история имянаречения в России увлекательна и драматична

И зменения в именослове начались с войны имён, получившей торжественное и звучное название ономатомахии (от слова «ономатос» – имя). Она велась несколько столетий, начавшись в X веке с христианизации Руси. Крещение предполагало дарование христианского имени, а так как своих святых пока ещё не было, не имелось и русских имён, которые принимала бы христианская церковь. Началась борьба между языческими славянскими и каноническими иноязычными греческими, римскими и древнееврейскими именами. Сопротивление было упорным, но к середине XIX столетия на каждые 12 имён, произведённых от славянских корней, будет приходиться не менее тысячи чужестранных. У южных и западных славян ситуация сложилась иначе, там исконные имена понесли меньшие потери, и мы с лёгкостью понимаем их значения. А на Руси постепенно совершенно исчезли Беляи, Улыбы, Несмеяны, Храбры, Мудры, Шустры, Дороги и чрезвычайно популярные, учитывая суровый климат, Морозы.

Жуткое лето 1953 года
04.11.2012 15:50

Улан-Удэ после бериевской амнистии: город в руках бандитов. Воспоминания очевидца

В истории нашей страны много ещё практически неисследованных страниц. Часть документов не рассекречена, другие известны, но находятся в малодоступных архивах. Поэтому очень важными для историков становятся свидетельства непосредственных участников событий, тем более когда речь идёт о том, что происходило почти шесть десятилетий назад. Надежда Николаевна Куршева, заслуженный юрист Российской Федерации, более сорока лет проработала в различных структурах Министерства юстиции, почти четверть века была председателем Заводского районного суда города Орла, в настоящее время в отставке. Но её рассказ не о судебных буднях, а о практически никогда не освещавшихся и долгое время засекреченных событиях, в которых ей приходилось принимать участие в самом начале карьеры. Приводим её рассказ.

ВПЕРЁД, К МАРСУ!
04.11.2012 15:43

Зачем всё-таки нужно добраться до Красной планеты?

Марс легко найти в ночном небе. Это яркая звезда со слегка красноватым оттенком. Тем и выделяется из остальных.

В последние годы эта звезда стала ближе к нам, она уже изъезжена марсоходами, но не исхожена, как Луна.

Однажды я спросил у школьников: кто хочет полететь на Марс?

Дневник генерал-лейтенанта ВВС
02.10.2012 19:07

Бывший заместитель командующего Дальней авиации Анатолий Кудрявцев: «Я был единственным среди членов Военного совета ВВС, кто был против присвоения генеральского звания Джохару Дудаеву»

В генеральской «трёшке» на Олимпийском проспекте царил холостяцкий беспорядок. Пыль серела на стеклянных дверцах импортной стенки, о которой мечтала каждая советская семья в начале 80-х. Всюду – на полках, столах и шкафах, стояли маленькие стратегические бомбардировщики, «звёздокрылые» истребители и перехватчики – пластмассовые, металлические, бумажные, также покрытые пыльным бархатцем. Всю стену в кабинете занимал огромного размера выцветший флаг Военно-воздушных сил СССР. К нему были приколоты сотни значков пилотов разных стран, и по тому, с какой гордостью хозяин квартиры рассказывал о своей коллекции, нетрудно было догадаться, что вся эта алюминиево-латунная фалеристика составляет главное богатство генерала.

Нет, не скифы – мы!
02.10.2012 19:01

Скифская цивилизация, просуществовав немногим более четырёх столетий, тем не менее во многом определила и лицо древней Европы, и дальнейшую судьбу народов, обосновавшихся в этой части света. Отделить в скифской истории вымысел от действительности – вот цель исследований, которыми много лет занимается доктор исторических наук, профессор, заведующий Отделом теории и методики Института археологии РАН Валерий Иванович Гуляев

Выбирая на втором курсе истфака МГУ специализацию, Гуляев, конечно, мечтал заниматься античностью, но с латынью и древнегреческим дела у него обстояли неважно: что можно выучить за один семестр? Однако у греческих колоний были тесные связи со скифами и сарматами – это и определило выбор: он стал учеником Бориса Николаевича Гракова, основателя московской школы скифологии (после революции основные силы скифологов остались в Петербурге, а в Москве всё пришлось создавать заново). С ним и его сотрудниками Валерий Гуляев в молодые годы чуть ли не всю Украину перекопал. А на Средний Дон его ещё студентом заманили в воронежскую Лесостепную скифскую экспедицию, которой руководил ученик Гракова из старшего поколения – Пётр Дмитриевич Либеров.