Новости общества
«Мы живем в совершенно новой антропологической ситуации» – уверен автор «Подстрочника», «Ноты» и многих других документальных фильмов Олег Дорман.
– Началась эта история с того, что мой друг – режиссер Аркадий Яхнис познакомил меня с учениками первой после советской власти иешивы, иудейской религиозной школы, – поясняет Олег Дорман. – Она открылась в помещении бывшего партийного дома отдыха на станции Удельная. Фильм «Желание знать» – о трех жизнях, начавшихся в СССР и продолжившихся в иешиве: один герой – военный, другой из разночинцев, третий из семьи театральных деятелей… В девяностых мы предлагали фильм без исключения всем телеканалам, но понапрасну.
– Они боялись погромов?
– Думаю, они боялись слова «еврей». Я предлагал показать фильм ночью, например, на какой-нибудь еврейский праздник – если уж вы все равно обозначаете в новостях, что этот праздник существует. Ответ был «исключено».
У директора Центра трансплантологии Сергея Готье нет проблем с правительством. У него собеседник посерьезнее – российское общество.
— В России в прошлом году на миллион населения – 3,3 донорских изъятия. В Испании – 34, в Штатах и во Франции – 25–27. А в этом году население России немного выросло, и этот показатель упал до 2,9. Поэтому проблема не в законе, а в недостатке образования. Причем это относится и к населению в целом, и к врачам. Нам всем не хватает главного – ответственности за благосостояние своей нации… Меня часто посещает крамольная мысль. Предположим, у человека умер кто-то из близких, встает вопрос о донорстве, и человек запрещает использование органов умершего. А через пару лет он заболевает и нуждается в пересадке. Имеет право этот человек быть включенным в лист ожидания?
Всемирно известный шедевр русского архитектурного авангарда Дом Мельникова, находится под угрозой.
В центре Москвы располагается одноквартирный жилой особняк – уникальный проект советской эпохи выдающегося архитектора Константина Мельникова.
Сегодня попасть в этот дом не просто. Дорогу преграждает масштабная стройка, расположившаяся всего в 35 метрах от памятника искусства.
Вот что о сегодняшнем состоянии дома рассказала корреспонденту «Совершенно секртено» координатор движения «Архнадзора» Наталья Самовер: «Из-за неглубокого фундамента дом начинает покрываться трещинами, осыпаться, а вода продолжает точить дом под землей. Между стройкой и домом всего 35 метров, а двухуровневая парковка подразумевает собой яму глубиной 7-8 метров, а это значит, что землю постоянно пересыпают, пускают воду в подземную часть фундамента, что приводит к разрушению дома".
Арендаторы торговых павильонов в Москве провели митинг против повышения арендной платы. По их словам, им предложили заключить новые договора – теперь предпринимателям придется платить в 16-18 раз больше, чем раньше.
Акция прошла на площади Краснопресненской заставы. В ней приняли участие около трехсот человек. Они держали плакаты «Защита малого бизнеса – вопрос социальный», «Гормост», за что нам такой подарок?», «Не отдадим казнокрадам наши рабочие места», «Семейного бизнеса больше нет».
Организаторы митинга раздавали всем участникам белые воздушные шарики с надписью «Скорбим по малому бизнесу» и красные гвоздики. Позднее митингующие выпустили шарики в небо.
Участник акции, предприниматель Алексей Жданов сказал в интервью газете «Совершенно секретно»:
– Мы работаем в павильонах много лет, следим за переходами, благоустраиваем их. В этом году нам объявили, что арендная плата во многих наших павильонах повышается в разы, в 10-15 раз. Нас это сильно озадачило, и методика расчета нам вообще непонятна. А уже в мае нам обещают, что нас будут сносить, потому что мы не способны платить по этим новым ставкам. Мы хотим диалога с властью, мы хотим объяснить им, что это решение убийственно для нашего малого бизнеса. Нас много, и с нами нужно считаться. Мы просим просто не мешать нам работать.
Продолжается дискуссия в связи сообщением Министерства иностранных дел РФ о возможном использовании органов погибших российских детей, усыновленных американцами, в целях трансплантации. Это сообщение вызвало серьезный общественный резонанс.
Как сообщили газете «Совершенно секретно» в Минздраве России, в настоящее время трансплантация детских органов в России действительно не проводится, но это станет возможным, если будет принят разработанный Минздравом РФ совместно с профессиональным сообществом документ — инструкция по констатации смерти мозга у детей. Соответствующий документ сейчас находится на согласовании.
15 апреля компании ЮКОС исполнилось 20 лет. Бывшие владельцы компании отмечают эту дату в тюрьме и эмиграции. Первые осужденные по «делу ЮКОСа», отсидев большие сроки, вышли на свободу. Европейский суд по правам человека рано или поздно должен назвать сумму компенсаций, которую Российская Федерация должна будет выплатить акционерам компании. То есть история ЮКОСа продолжается и после его смерти.
В майском номере газеты «Совершенно секретно» — политический портрет создателя Михаила Ходорковского. А также интервью с недавно вышедшем на свободу бывшим руководителем дирекции внешнего долга ЮКОСа Владимиром Переверзиным и главы из его книги.
Мы публикуем отрывки из интервью с Владимиром Переверзиным:
–Те, кто освобождаются условно-досрочно, ограничены в своих публичных действиях. Я же вышел по окончании срока. Мой адвокат, впрочем, настоятельно рекомендовал мне сидеть тихо и никого не злить. Я принял решение действовать иначе. Свою историю я никому не навязываю. Но мой долг рассказать все, что знаю, тем, кто интересуется. Что касается общественной работы, то это определенная реабилитация. Не каждый может выслушать и тем более понять человека, начинающего знакомство со слов «Я сидел больше семи лет». Я же общаюсь с людьми, которые понимают меня с полуслова. Так и восстанавливаюсь.
11 апреля стартовал новый проект телеканала ONLINETV. Еженедельная программа «Кто есть что» будет выходить по четвергам в 21 час по московскому времени. ее героями станут люди, чьи поступки попадут в центр общественного внимания. В студию приглашаются герои недели и независмый эксперт, который критически оценит героя. Ведет программу главный редактор газеты «Совершенно секретно» Людмила Телень.
Первый выпуск программы был посвящен интервью, которое журналист Евгений Левкович взял у генерального директора Первого канала Констатина Эрнста. Разговор состоялся пять лет назад, публикация — 4 апреля 2013 года. При этом Левкович решил предать гласности то, что было сказано off the record. Как утверждает автор интервью, при выключенном диктофоне Эрнст назвал имя того, кто заказал убийство Владислава Листьева.
Программа вызвала довольно острую реакцию зрителей. Часть из них с азартом поддержадла Евгения Левковича, другие — были по отношению к герою весьма резки.
Очередной выпуск программы «Кто есть что» — 18 апреля, в 21 час по московскому времени.
В ИТАР-ТАСС состоялась пресс-конференция, приуроченная к организации I Всемирного форума выпускников МГИМО. В конференции приняли участие ректор МГИМО (У) МИД РФ Анатолий Торкунов и Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджанской Республики в Российской Федерации Полад Бюльбюль-оглы. Форум пройдет в Баку под лозунгом «Вместе в будущее» с 11 по 13 апреля 2013 г. Планируется, что гости съедутся в столицу Азербайджана 11 апреля. «Основная идея проведения форума – поддержание связей между выпускниками МГИМО. Мы соберемся вместе, вспомним Москву, нашу alma mater, юношеские годы и, конечно же, обсудим, как обстоят дела в мире», — рассказал Анатолий Торкунов журналистам.
Баку готовиться принять до 400 выпускников МГИМО из 25 стран — не только из постсоветских государств, но и с Куба, и из Китая.
В московской городской прокуратуре уже почти сутки продолжается акция движения общежитий Москвы. Люди протестуют против незаконного, по их мнению, выселения жителей общежития «Московский шёлк». В здании прокуратуры находятся 6 человек: члены Революционной рабочей партии, Движения общежитий Москвы, жители общежитий. Количество участников протеста постоянно меняется: проявить солидарности к ним приходят жильцы других московских общежитий.
Акция стихийно началась, после того как судебные приставы начали выселение жителей общежития ЗАО «Московский шелк» по адресу Большой Саввинский переулок, дом 3. Жители считают, что оно незаконно и ссылаются на постановление Хамовнического суда от 1 апреля. В нем говорилось, что выселение необходимо приостановить. Всего, по словам Зимбовского, в здании осталось четыре семьи, все они опасаются скорых исков о выселении. Во время выселения произошла потасовка. Активисты левых движений, пытаясь предотвратить вынос мебели, были, по их собственным словам, избиты людьми в форме спецназа. При этом официальный представитель московского управления Федеральной службы судебных приставов (ФСПП) Геннадий Бобров заявил, что, наоборот, избит был судебный пристав. Пристав написал заявление в полицию по факту применения насилия в отношении представителя власти, а активисты – по факту превышения должностных полномочий судебными приставами.
Федеральная служба РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) 3 апреля отозвала свое ходатайство о продлении срока ареста в отношении задержанной Маргариты Чарыковой.
Тяжело больная с детства девушка нуждается в специализированной медицинской помощи. Однако необходимую медицинскую помощь в следственном изоляторе ей не оказывают и все еще продолжают держать под стражей. Теперь срок содержания ее в СИЗО официально истекает 12 апреля.
Состояние девушки критическое. Несмотря на то, что правозащитники обратились в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) еще 7 марта, в условиях ее содержания мало что изменилось.
Адвокат Чарыковой Светлана Сидоркина рассказала «Совершенно секретно», что решение ЕСПЧ заставило сотрудников СИЗО относится к её подзащитной по крайней мере внимательнее.
Режиссер Юрий Грымов занял должность генерального продюсера телеканала «Дождь». Он будет отвечать за программное наполнение и кинополитику телеканала, за его имидж и фирменный стиль. Грымов также будет руководить перестройкой и оформлением новостной студии «Дождя». Он намерен развивать авторские программы, привлекать новых ведущих и даже запустить «актуальный сериал».
В интервью «Совершенно секретно» Юрий Грымов отметил, что заметные изменения на телеканале появятся уже в сентябре этого года. «Я вижу телеканал «Дождь» искренним, открытым телевидением, которое способствует развитию гражданского общества в России», — утверждает Грымов.
В пресс-релизе телеканала сообщается, что он приступит к работе с 10 апреля. Но в интервью газете «Совершенно секретно» Юрий Грымов заявил, что уже сотрудничает с «Дождем»:
— О моем назначении официально было объявлено вчера, но работаю я на телеканале «Дождь» уже три месяца. Какое-то время назад мы с Натальей Синдеевой -генеральным директором и идейным вдохновителем телеканала — обоюдно поняли, что можем быть друг другу интересны в долгосрочной перспективе, — сказал Грымов.
Незаконные работы по перестройке дома Болконского, расположенного по адресу улица Воздвиженка дом 9, были приостановлены по требования движения «Архнадзор» уже в шестой раз. По мнению «Архнадзора», официально заказчиком данного проекта является Центр развития межличностных коммуникаций – собственник здания, однако, более вероятно, что реально инициировали проект гораздо более влиятельные фигуры. Проект же перестройки здания осуществляется под руководством архитектора Николая Петрова-Спиридонова – преподавателя и аспиранта МАРХИ. При этом ни заказчик, ни планировщик, ни согласующие органы не размещают план проекта, согласованный с главным архитектором Москвы. Однако по своим каналам «Архнадзор» получил этот план. Сейчас у знаменитого дома Болконского из поврежден задний и боковой фасады.
Инициативная группа многодетных родителей обратилась в Союз журналистов России с просьбой уволить корреспондента Газеты.ру Екатерину Винокурову.
Авторы обращения также настаивают на том, что если главный редактор «Газеты.ру» Светлана Лолаева «уважает себя, свое издание и разделяет негодование поступком Екатерины Винокуровой», то она должна уволить журналистку.
В свою очередь, Светлана Лолаева заявила в интервью газете «Совершенно секретно», что увольнять Винокурову она не собирается: «Я с удовольствием поговорила бы с представителями инициативной группы многодетных родителей по этому поводу, но к нам пока никто не обращался. Что касается самой записи, то она была опубликована в личном микроблоге Кати. Речь идет именно о ее личном блоге, поэтому, конечно, я не считаю нужным принимать какие-либо меры».
Власть фактически введет цензуру в интернете, чем докажет свою неконкурентоспособность и значительно усилит протестные настроения в обществе. К такому выводу пришли ведущие политологи, которые вместе с экспертами в области безопасности, авторы газеты «Совершенно секретно» создателями сайта «Агентура.ру» Андреем Солдатовым и Ириной Бороган подвели итоги полугодового мониторинга фильтрации русскоязычного сегмента интернета.
В ноябре вступил в силу так называемый закон о черных списках интернета. Его официальное название – поправки в закон «О защите детей от вредоносной информации». Поправки по сути позволяют закрыть любой сайт без решения суда. В черный список сайтов рунета попадают сайты, пропагандирующие наркотики, самоубийство, порнографию и экстремистские материалы. Последний пункт вызвал опасения правозащитников: термин «экстремизм» гибко трактуется российским законодательством, это доказывает и правоприменительная практика. В итоге под запретом может оказаться сайт с любыми материалами, которые власть сочтет опасными для себя. С момента принятия закона в черный список Роскомнадзора попали порядка двух тысяч сайтов.
28 февраля, например, с черный список впервые попало сообщество в социальной сети Facebook, где были размещены карикатуры о самоубийстве и в основном шуточные советы по его свершению. Сейчас это сообщество не доступно пользователям. Если этот контент не будет удален, то весь Facebook может попасть в черный список.
Подробности — в видеорепортаже газеты «Совершенно секретно».
Количество подписей против так называемого «закона о прописке» превысило сто тысяч. Об этом сообщают создатели сайта Propiske.net, на котором проводился сбор подписей. В ближайшее время их вместе с петицией против принятия законопроекта направят в Госдуму и администрацию президента.
Может ли тема прописки объединить и стимулировать к действию граждански активных людей за пределами Садового кольца? На эту тему в интервью «Совершенно секретно» рассуждает директор Центра новой социологии и изучения практической политики «Феникс» Александр Тарасов.
— Прописная система – это вопрос политический, это – мера тотального полицейского контроля. Но точно такой же мерой является и паспортная система. Она существовала в царской России – именно как форма полицейского контроля. Именно так ее характеризовали большевики, которые эту систему упразднили, – и восстановлена она была при Сталине. Аналогичным образом, и прописка, бывшая очень жестким механизмом полицейского контроля за население в царской России, после революции была упразднена, затем носила добровольный и заявительный характер, а при Сталине вернулась к дореволюционному образцу. Возникает вопрос: если граждане не борются с внутренними паспортами, на чем основана уверенность, что они будут бороться с пропиской?
Если уж это случится, то пусть лучше дело будет в Тарусе. Дело – это тяжелая болезнь, которая заставит вас прочитать на двери табличку с надписью «Реанимация».
Интересно, почему в списке того, от чего не стоит зарекаться, сума и тюрьма значатся, а больница отсутствует? Вероятно, потому, что глупо сопротивляться неизбежному: не ты сам, так старики, или дети, или друзья – но каждый рано или поздно окажется на больничной койке или рядом с ней. И там начнет жить – долго или коротко – по особым правилам: часы приема, расписание процедур, список разрешенных к передаче продуктов…Среди многих запретов, действующих в российских больницах, есть один, который соблюдается свято: если вы попали в реанимацию, никто вас там не потревожит своим визитом. И если ваш близкий оказался в этом месте, тоже можете не суетиться, вас к нему не пустят: друзьям и коллегам, мужьям и женам, детям и родителям – никому в российскую реанимацию хода нет. Очутиться там, если вы не врач, можно только в горизонтальном положении – на каталке и с катетером в вене.
Известный сценарист и режиссер начинает съемки нового фильма «Милый Ханс, дорогой Петр» – о преддверии Великой Отечественной войны. Александр Миндадзе и его бессменный соавтор – режиссер Вадим Абдрашитов удостоены спецприза национальной кинопремии «Ника»: «За выдающийся вклад в отечественный кинематограф». Вручение состоится в апреле, в марте спецприз «Ники» назвали именем Алексея Германа-старшего.
– Как и почему зрители сделались равнодушными к Чернобылю в частности и неразвлекательному кино в целом?
– Предъявить счет можно всем понемногу. Во всем мире все штучное, нестандартное, не входящее в рамки трафарета мало интересно среднему буржуа, который захвачен потреблением. Однако к людям, которые хотят чего-либо вкусить, можно отнестись с пониманием. Потребление как приоритет – это часть общего цивилизационного процесса. Впрочем, в жизни самой читающей страны, в которой кинотеатр был одной из немногих отдушин, это ощущается особенно горько. При этом, как бы ни было горько, происходящее естественно.
Ректор Первого Меда Петр Глыбочко – о реформах, врачебной этике, коррупции в медицине и своем участии в политике в интервью главному редактору «Совершенно секретно».
— Хочешь заработать дополнительные деньги – у тебя есть такая возможность. Только надо быстрее переходить на прозрачные внебюджетные формы оплаты врача. Там, где эта система действует, у пациента появляется возможность официально оплатить дополнительные услуги, а у врача – заработать. Ну почему человек не может за собственные деньги попасть на консультацию к конкретному профессору или академику? Или без медицинских показаний пройти какое-то дорогое обследование? Чего тут бояться? Это нормально. А нам говорят: давайте все будет бесплатно. В результате – опять конверты. А мы уже не хотим так работать. Мы не хотим! Тут многое поменялось. Если вчера еще какие-то врачи могли публично заявлять «я бесплатно не работаю», то сегодня такие уходят из медицины. Никто уже не бравирует тем, что взял деньги, к примеру, за операцию...
Редакция «Совершенно секретно» обратилась к эмигрантам с вопросом: Когда вы вернетесь в Россию?
Один из первых, кто должен был ответить на него, был Борис Березовский. Редакция «Совершенно секретно» попыталась выйти на связь с ним, однако это оказалось сложной задачей. Впрочем, через некоторое время в редакцию позвонил человек по имени Джон, назвавший себя представителем Березовского. Он долго и дотошно выспрашивал, что представляет из себя «Совершенно секретно», затем связь оборвалась. Джон не перезвонил, все контактные телефоны Березовского молчали.
Ответы других — политических и неполитических — эмигрантов опубликованы в апельском номере газеты «Совершенно секретно», который сегодня поступил в продажу. Среди них Евгений Чичваркин, Роман Абрамович, Евгений Киселев, Игорь Сутягин и другие.
Не все помнят, что пропагандистская кампания против иностранных усыновителей началась с Сандры Зарубиной, которую пыталась удочерить португальская пара. Под объективами телекамер Сандру вернули на родину. Прошло 4 года? Как живет Сандра — выясняли корреспонеднты «Совершенно секретно».
В центре поселка Пречистое, напротив старой церкви и памятника Ленину, стоит покосившийся дом девятнадцатого века, без газа и водоснабжения. Сандра живет здесь с мамой, бабушкой и дедом. Ее отец, Георги Циклаури, на заработках в Португалии и дочери не помогает. Мама Сандры Наталья тоже нелегально жила там несколько лет — бурной жизнью и не очень интересовалась дочерью...