Новости общества
В Санкт-Петербурге скончался выдающийся советский, российский кинорежиссер Алексей Герман.
Он был автором таких фильмов как «Проверка на дорогах», «Мой друг Иван Лапшин», «Хрусталев, машину!». Незаконченным остался фильм «Трудно быть богом» по роману братьев Стругацких.
Алексей Герман-младший оставил в своем блоге такую запись: "… Пока отец был здоров, вокруг крутилось множество киношников. Потом когда он заболел, какая-то часть исчезла… Он стал не очень нужен. Сгинули многие из тех, кому он помогал и советовал. Те, кто благодаря его советам получали престижные премии за документальные фильмы об аутистах, получали возможность снимать кино и многое другое. Они все сами знают. Поэтому большая просьба не заниматься пиаром в газетах с фальшивыми соболезнованиями и не приходить на похороны..."
Совет Федерации одобрил сегодня так называемый антитабачный закон, согласно которому с 1 июня этого года в России будет полностью запрещено курение в публичных местах — ресторанах, кафе, госучреждениях, гостиницах, вузах, школах, больницах, стадионах, поездах, на расстоянии 15 метров от входов в метро и на вокзалы, а также на судах дальнего плавания. Специальные комнаты для курения останутся только на предприятиях и в офисах.
Согласно мировой статистике, Россия в настоящее время занимает первое место в мире по потреблению табака. Курит 40% населения страны.
Как стало известно газете «Совершенно секретно», в старинном московском парке «Покровское-Стрешнево», который расположен на развилке Ленинградского и Волоколамского шоссе, уже второй год ведется странное строительство. Часть парка огорожена высоким металлическим забором, за которым идет строительство коттеджей. При этом сам парк является особо охраняемой природной территорией, что предполагает серьезные законодательные ограничения на любую застройку.
Чиновники Крымского района, обвиняемые в халатности, повлекшей гибель людей в наводнение, закончили знакомиться с материалами уголовного дела. Следователь приступил к подготовке обвинительного заключения. Об этом сообщает Следственный комитет. В марте дело будет передано в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения, после чего его направят в суд. Следствие считает, что обвиняемые чиновники не предприняли необходимых мер по подготовке к наводнению, не предотвратили ущерб, который оно принесло, а также фальсифицировали документы. Сами обвиняемые и большая часть пострадавших считает, что наказывают стрелочников.
Обозреватель радиостанции «Коммерсант FM» Сергей Соболев сообщил, что 18 января на станции «Салтыковская» в городе Балашиха погибла его жена. Она попала под скоростную электричку в том месте, «где ежегодно на рельсах гибнут 20-25 человек. В том месте, где ходят «Сапсаны» и скоростные экспрессы. Там, где РЖД обещала построить современный пересадочный узел». Сергей Соболев намерен обратиться в суд и добиться того, чтобы РЖД, наконец, построила безопасные пассажирские объекты.
«В РЖД признают, что есть такой переезд, и что они за него отвечают, но ничего страшного там не происходит, он якобы соответствует всем нормам безопасности. Представители РЖД заявляют, что с этим переездом нет никаких проблем», — говорит Сергей Соболев.
По информации «Совершенно секретно», московская больница № 60 будет присоединена к Центральному НИИ гастроэнтерологии в качестве филиала. Пациенты и их родственники сообщают о том, что возможно сама больница или некоторые ее отделения будут закрыты в связи с этой реорганизацией. Они также выражают обеспокоенность судьбой врачей, которые, по их мнению, могут быть уволены. При этом как директор Центрального НИИ гастроэнтерологии, так и главный врач больницы № 60 не разделяют их опасений. В интервью «Совершенно секретно» они рассказали о том, как будет проходить реорганизация.
Экологические протесты в связи с разработкой никелевых месторождений в Воронежской области вылились в первые стычки и первые допросы. Участники противостояния — местные жители, опасающиеся ухудшения состояния окружающей среды; компания УГМК, выигравшая тендер на разработку месторождений; и местные власти, утверждавшие, что работы не начнутся, пока не будет достигнуто общественное согласие. Решение не разрабатывать никелевые месторождения вблизи Хоперского заповедника принималось еще в 70-е годы.
Протесты жителей Новохопёрского района вспыхнули весной прошлого года – после утверждения Владимиром Путиным тендера на разработку месторождений никеля в Воронежской области, где располагается третий по величине в России кристаллический массив – Еланское и Ёлкинское месторождения.
Одиннадцать правозащитных организаций направили жалобу на закон об иностранных агентах в Европейский суд по правам человека. Правозащитники заявляют, что этот закон представляет для них реальную угрозу. Они считают его «параноидальным, абсурдным и антиконституционным».Жалобу в ЕСПЧ направили следующие правозащитные организации: «Гражданский контроль», «Гражданское содействие», «Машр» (Ингушетия), правозащитное общество и центр «Мемориал», «Московская Хельсинкская группа», «Комитет против пыток», «Экозащита» (Калининград), фонды «Общественный вердикт» и «Голос», движение «За права человека».
Обратный отсчет времени до начала Олимпиады в Сочи в 2014 году был сегодня запущен в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Хабаровске, Пятигорске. В самой столице Игр, Сочи, они были запущены еще в мае 2011 года. Олимпиада начнется ровно через год – 7 февраля 2014 года.Среди тех, кто финансово поддерживает сочинскую Олимпиаду и некоторые крупные российские предприниматели, которые учредители фонд «Фонд поддержки олимпийцев России» Что такое этот фонд, кто в него входит и сколько вносит, а главное – как и по какому принципу распределяются получаемые средства? Корреспондент «Совершенно секретно» обратился в пресс-службу «Фонда» с рядом вопросов. Реакции не последовало. «Совершенно секретно» пришлось искать ответы без помощи пресс-службы фонда.
В распоряжении «Совершенно секретно» оказался видеоролик с новой песней Юлия Кима «Внутренний голос», героем которой стал Владимир Путин.
Впервые песня была исполнена на вечере памяти правозащитника Анатолия Марченко. Редакция «СС» благодарит правозащитный центр «Мемориал» и дочь поэта Наталью Ким за разрешение опубликовать этот ролик на нашем сайте. Это первая публикация видео...
Москва и Московская область переживают беспрецедентные затруднения в дорожном движении. На преодоление некоторых пробок у водителей уходит по семь-восемь часов. По мнению директора Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ Высшая школа экономики Михаила Блинкина, высказанного в интервью корреспонденту «Совершенно секретно», аномальные осадки в регионе и неудовлетворительная работа коммунальных служб – не единственные и даже не главные причины транспортного коллапса в столице.
- То, что происходит сейчас в Москве, может случиться не только зимой и не обязательно при аномально больших осадках. Это может повториться в ясный день летом, например, во вторник, когда все уже вернулись с дач, или в пятницу, когда поток идет в область. Транспортная система столицы не выдерживает никаких перегрузок, у нее вообще отсутствует стрессоустойчивость, - считает эксперт "Совершенно секретно".
Стали известны причины, по которым Уполномоченный по правам детей Павел Астахов летом 2012-го не смог посетить ранчо в американском штате Монтана, специализирующееся на перевоспитании российских приемных детей, усыновленных родителями из США. Об этом сегодня рассказывает газета "Коммерсант", корреспондент которой побывал в США и встретился с хозяйкой ранчо.
Автор "Совершенно секретно" журналист Анна Рудницкая также была в гостях у хозяйки ранчо Джойс Стеркель. Она рассказала о том, как живут русские дети в США и с какими сложностями сталкивается хозяйка ранчо.
Автор статьи "Холокост, клей для обоев" и его героини сестры Ксения и Евгения Каратыгины приняли участие в программе "Центральное телевидение" телеканала НТВ. Корреспондент "Совершенно секретно" выяснил, что осталось за кадром.
Напомним, год назад сестры Каратыгины получили известность после своего выступления в программе "Безумно красивые" на Муз ТВ. В викторине им попался вопрос "Что такое Холокост?", и они ответили – "клей для обоев". Журналист Мумин Шакиров нашел координаты сестер Каратыгиных и совершил с ними путешествие по маршруту Москва – Варшава – Краков – Освенцим. Об этом рассказывает "СС" в февральском номере. Сейчас Мумин Шакиров работает над фильмом о сестрах Каратыгиных - отрывки на сайте "СС".
Министр культуры России предложил провести общественные слушания по развитию музея-заповедника «Кижи» осенью 2013 года. Сотрудники музея и их сторонники этим решением недовольны. Напомним, скандал в Кижах разгорелся в конце января, когда министр культуры назначил бывшего губернатора Карелии Андрея Нелидова на пост директора музея. Сотрудники выразили недоумение по поводу этого назначения. Главная их претензия в том, что у Андрея Нелидова нет опыта работы в учреждениях культуры: он был предпринимателем и чиновником. Андрей Нелидов дал интервью корреспонденту "Совершенно секретно".
Известный режиссер приступил к работе над фильмом «Радость любви к Джойсу» – трагикомедии о судьбе советских переводчиков Джеймса Джойса, большинство которых были репрессированы. В интервью «Совершенно секретно» Мамин рассказал о том, почему история Джойса не менее актуальна, чем его легендарные фильмы времен перестройки – «Фонтан», «Окно в Париж» и «Праздник Нептуна»:
Около тридцати человек 31 января пришли в Департамент жилищной политики Москвы, чтобы привлечь внимание чиновников. Они утверждают, что их незаконно пытаются выселить из общежитий на улицу, а сотрудники департамента закрывают на это глаза. Полицейские выгнали жителей из здания. Семь человек задержаны.
В Газетном переулке собрались жители столичных общежитий - завода имени Камова, "Салют", Трехгорной мануфактуры, а также предприятия "Московский шелк" и общежития Медицинских работников на Симферопольском бульваре. ФОТО. ВИДЕО.
Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев заявил, что на восстановление Крымска после наводнения будет выделено дополнительно семь миллиардов рублей из регионального бюджета. На пять миллиардов рублей планируется построить новые мосты и дамбу, а также пустить реку по бетонному руслу и создать несколько карьеров для сдерживания воды. 2 миллиарда, по словам Ткачева, потратят на создание системы оповещения при чрезвычайных ситуациях. Общий объем государственных денег, выделенных из федерального и краевого бюджета, таким образом составит 23 миллиарда рублей: 16 милиардов были выделены в прошлом году. При этом 161 житель Крымска оказались должны государству 30 миллионов рублей.
Главный обвиняемый по делу о пожаре в пермском клубе "Хромая лошадь" бизнесмен Анатолий Зак во время судебных прений заявил, что не признает вину, но приносит соболезнования жертвам трагедии. По просьбе "Совершенно секретно" пострадавшие от пожара комментируют его выступление.
Пожар в клубе произошел в ночь на 5 декабря 2009 года. Фигурантами уголовного дела по факту пожара стали несколько человек. Всего от сильных ожогов и отравления продуктами горения погибли 156 человек, порядка 80 были травмированы. Потерпевшими по делу признаны более четырехсот человек, почти все они подали гражданские иски на общую сумму в 2,5 миллиардов рублей. Потерпевшие в ходе слушаний потребовали максимального наказания для всех обвиняемых.
Разгорается конфликт вокруг музея-заповедника «Кижи» в Карелии. Жители Петрозаводска готовят митинг в поддержку коллектива музея и против политики Министерства культуры.
Сотрудники музея протестуют против прихода нового директора – бывшего губернатора Карелии Андрея Нелидова. На пост директора «Кижей» его назначил министр культуры Владимир Мединский. Он заявил, что количество туристов, посещающих «Кижи», за последний год снизилось с 200 тысяч человек до 160 тысяч человек. Чтобы это исправить, «должен быть серьезный инфраструктурный проект по подъему всей этой музейно-туристической территории [Кижей]», для чего нужен «сильный лоббист и очень хороший управленец», цитирует Мединского «Эхо Москвы». Назначение Нелидова, по мнению министра, – «удача для музея».
Британская Independent пишет, что количество концентрационных лагерей и гетто, созданных нацистами для уничтожения евреев и других неугодных им групп, было во много раз больше, чем до сих пор считалось. Исследователи музея Холокоста в Вашингтоне подсчитали все места, где содержались заключенные – не только концлагеря типа Освенцима (Аушвитц), но и трудовые лагеря, гетто и тюрьмы, и пришли к выводу, что подобных мест в третьем рейхе было более 42 с половиной тысяч.
Авторы исследования, которое является лишь частью проекта по публикации к 2025 году семитомной истории Холокоста, также говорят, что, в общей сложности, через эти лагеря и места заключения прошли от 15 до 20 миллионов человек. Большинство из них погибли.
Джеффри Магарджи, глава проекта под названием «Энциклопедия лагерей и гетто», говорит, что он сам шокирован результатами исследования. Перевод статьи Independent публикует сайт BBCRussian.
При этом в России далеко не все знают, что значит само слово «Холокост». Есть и те, кто уверен, что это клей для обоев. Подробности – в «Совершенно секретно».