Новости политики
На заседании суда в Кирове 19 июля удовлетворена апелляционная жалоба прокуратуры на арест оппозиционера Алексея Навального и экс-директора Вятской лесной компании Петра Офицерова. Они будут ждать окончательного вступления приговора в силу под подпиской о невыезде. Навальному можно заниматься предвыборной деятельностью. Постановили: освободить в зале суда немедленно.
Алексей Навальный сказал спасибо всем, благодаря кому состоялось заседание суда. оппозиционный политик сказал, что он хотел бы обнять всех, кто вчера вышел за него на улицу. Предвыборную компанию продолжит: будем бороться, пока у нас есть для этого хоть пару месяцев.
Накануне прокуратура не согласилась с судьей Сергеем Блиновым, который постановил взять под стражу подсудимых в зале суда. Обжаловаие прокуратуры произошло вечером на фоне массовых протестов в поддержку Навального в центре Москвы. По подсчетам корреспондентов «Совершенно секретно», возле Манженой и Красной площади, на тверской и Моховой улицах собрались около 20 тысяч человек, которые требовали свободы несправедливо, с их точки зрения, осужденным Навальному и Офицерову. Люди митинговали у здания Госдумы до ночи.
Суд в Кирове постановил признать Навального виновным и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет в исправительной колонии. Офицерову — 4 года. Заседание закончено. Офицеров и Навальный попрощались с родными, после чего их вывели из зала.
Сторонники Алексея Навального намерены выйти вечером 18 июля к Манежной площади в Москве и в формате «народного схода» обсудить приговор и его последствия. Инициатива этого мероприятия, по словам многих лидеров оппозициии, родилась спонтанно в социальных сетях. Никто акцию не санкционировал. Корреспонденты «Соверешнно секретно» будут вести прямую видеотрансляцию из центра Москвы. Уже сейчас территория у Манежной площади частично перекрыта — на ремонт.
16 июля прошли очередные открытые слушания по «болотному делу», которые начались 24 июня. Корреспонденты «Совершенно секретно» присутствовали в зале Мосгорсуда. На заседании продолжился допрос свидетеля полковника полиции Дмитрия Дейниченко, которому защитники и подсудимые задавали вопросы три дня на прошлой неделе. Свидетель, ныне руководитель Центра специального назначения ГУ МВД по Москве, почти не давал конкретных ответов. У подсудимых формально была возможность принять участие в допросе Дейниченко, но все адресованные ему вопросы, как и на предыдущем заседании, были сняты Натальей Никишиной как не относящиеся к делу или непонятные.
Планируемая оппозицией акция на Манежной площади в день оглашения приговора по делу Алексея Навального и Петра Офицерова, не санкционирована и названа «народным сходом». Представители различных оппозиционных структур говорят, что идея «народного схода» возникла спонтанно в социальных сетях и у него нет официальных организаторов. Мероприятие — утверждают его потенциальные участники — не является политическим. Об этом заявлял и сам Алексей Навальный, эту информацию также подтверждали администраторы соответствующих групп в социальных сетях, где размещено предложение прийти на Манежную, чтобы обсудить результаты процесса по «Кировлесу».
Состоится ли акция оппозиция? И если — да, какими могут быть последствия? На эти и другие вопросы в интервью газете «Совершенно секретно» отвечают политик Илья Яшин и политолог Дмитрий Орешкин.
— У нас мало кто готов выйти на улицы из принципа — ведь, на самом деле, вопрос не в Навальном, а в том, что власти отступают от демократических ценностей. В этой ситуации я бы прогнозировал рост индивидуального протеста., — считает Орешкин.
В годовщину убийства правозащитницы и журналистки Натальи Эстемировой её коллеги заявили, что расследование убийства приостановлено, никакого прогресса в нем нет. Об этом сообщил Александр Черкасов, член правозащитного центра «Мемориал». Между тем, на официальном сайте Следственного комитета РФ появилось заявление официального представителя СК Владимира Маркина о том, что расследование «никогда не приостанавливалось». Кроме того, в заявлении говорится об уверенности следствия в причастности к похищению и убийству правозащитницы боевика Алхазура Башаева, который якобы находится за границей и объявлен в международный розыск. Коллеги Натальи Эстемировой считают этот след ложным.
Александр Черкасов рассказал «Совершенно секретно» о нестыковках в версии следствия:
— Первые полгода следственная бригада под руководством Игоря Соболя расследовала самые разные версии случившегося. В том числе версию о возможной причастности чеченских силовиков. В январе 2010-го им сверху была спущена «единственно верная версия»: Наталию убили боевики. А боевик, который убил, на данный момент сам уже убит - согласитесь, это удобно...
Ассоциация независимых наблюдателей «Голос» намерена подать заявку через Институт проблем гражданского общества на получение бюджетного гранта. Его размер должен составить 13-14 миллионов рублей.
Так как организация была ликвидирована, то заявку подал одноименный фонд. Помимо этого, ассоциация «Голос», чью деятельность приостановило Министерство юстиции РФ, обжаловала постановление ведомства в суде.
В интервью «Совершенно секретно» исполнительный директор «Голоса» Григорий Мельконьянц пояснил, зачем и для чего «Голос» пытается получить бюджетный грант.
В Мосгорсуде 11 июля продолжился допрос одного из главных свидетелей по «болотному делу» — полковника полиции Дмитрия Дейниченко. В частности, он сказал, что перед митингом 6 мая на Болотной площади, один из организаторов акции – Петр Царьков – сообщил ему о том, что «готовится провокация с палатками». Царьков, присутствовавший на заседании, крикнул из зала: «Дейниченко лжет.» Когда его попытались вывести из зала, он крикнул свидетелю обвинения: «Ты сядешь, урод!» Судья Никишина попросила составить специальный документ по этому инциденту. В интервью корреспонденту газеты «Совершенно секретно» Петр Царьков рассказал о подробностях произошедшего.
В Мосгорсуде — восьмой день открытых слушаниий по «болотному делу», которые начались 24 июня. В массовых беспорядках на Болотной площади во время акции оппозиции 6 мая 2012 года обвиняют сегодня 12 человек. Корреспонденты «Совершенно секретно» два дня провели в зале Мосгорсуда на процессе.
Сегодня, 11 июля, продолжится допрос одного из главных свидетелей — полковника полиции, сейчас начальника Центра специального назначения ГУ МВД по Москве Дмитрия Дейниченко. У подсудимых и защитников было очень много вопросов к свидетелю, однако существенную их часть судья Наталья Никишина снимала. Высокопоставленный свидетель противоречиво отвечал на вопросы, на многие фразами — «не в курсе», «не помню», «не имею права разглашать».
Защита пыталась выяснить, кто отвечал за оцепление омоновцев и кто давал им команды. Судья два раза сняла вопрос о том, кто при начале блокирования людей определил, в какой именно момент участники мирного мероприятия превратились в участников массовых беспорядков.
Корреспонденты «Совершенно секретно» работают в зале суда.
В Мосгорсуде — седьмой день открытых слушаниий по «болотному делу». В массовых беспорядках на Болотной площади во время акции оппозиции 6 мая 2012 года обвиняют сегодня 12 человек. Открытые слушания по «болотному делу» проходят в Москве с 24 июня. Корреспонденты «Совершенно секретно» накануне весь день провели в зале Мосгорсуда на процессе (фото, видео). Сегодня, 10 июля, продолжался допрос одного из свидетелей — полковника полиции, начальника Центра специального назначения ГУ МВД по Москве Дмитрия Дейниченко.
Параллельно в Замоскворецком суде прошло заседание по делу еще одного обвиняемого в массовых беспорядках на Болотной площади Михаила Косенко. Суд поддержал прокурора — инвалида Косенко будут держать в СИЗО еще три месяца.
ХРОНИКА СУДЕБНОГО ПРОЦЕССА
В Мосгорсуде — очередные открытые слушания по «болотному делу»: рассматривают так называемое «дело двенадцати». На скамье подсудимых - обвиняемые в участии в массовых беспорядках на Болотной площади во время акции оппозиции 6 мая 2012 года. Открытые слушания процесса над двенадцати фигурантами, обвиняемыми по «болотному делу», проходят в Москве с 24 июня.
Как передают корреспонденты «Совершенно секретно», в Мосгорсуд сегодня приехал Алексей Навальный — он надеется выступить в качестве свидетеля. Поддержать обвиняемых по «болотному делу» также прибыли политик Владимир Рыжков и правозащитник Лев Пономарев.
Начало заседания сопровождалось скандированием в коридоре: «Свободу! Свободу!»
В Независимом пресс-центре состоялась конференция, посвященная теме трудовых мигрантов и их влияния на трудовые отношения в России. Три специалиста — сотрудник Центра социально-трудовых прав, социолог «Левада-центра» и ученый Института социологии РАН — поделились с журналистами предварительными результатами своего исследования под названием «Анализ практик трудовых отношений иностранных граждан (трудовых мигрантов)и их влияния натраснформацию трудовыхотношений российских граждан».
Ассоциация «Голос», деятельность которой Минюст приостановил из-за отказа НКО регистрироваться как иностранный агент, готовится отправить в Европейский суд дополнительные материалы. А 5 июля учреждается новое общественное движение «За честные выборы Голос».
В интервью «Совершенно Секретно» заместитель исполнительного директора ассоциации «Голос» Григорий Мельконьянц разъяснил ситуацию с НКО. Он считает, что новая организация не отвечает по каким-то обязательствам старых организаций и преследовать её не за что:
— Все зависит от изобретательности Министерства юстиции. Хотя здесь проблема даже не в Минюсте. Наверняка оно не самостоятельно в своих решениях. Так что те, кто на него воздействует, будут требовать новых преследований, если их что-то не устроит.
2 июля одна из улиц в Хорошевском районе на севере Москвы была официально названа в честь Уго Чавеса. Эта короткая улица длиной всего 170 метров соединяет Ленинградский проспект и улицу авиаконструктора Микояна и расположена совсем рядом с Петровским дворцом. Ранее ее называли просто как проектируемый проезд 5509.
Церемонию ее торжественного открытия посетили действующий президент Венесуэлы Николас Мадуро и президент «Роснефти» Игорь Сечин.
В Москве проходит митинг против реформы Российской Академии наук (ФОТО). Между тем, стало известно, что 22 российских академика и член-корра заявили, что не войдут в состав новой академии. Среди них известный физик-теоретик Владимир Захаров.
Как передают наши кореспонденты, в нем участвуют более тысячи человек, и количество участников растет. Слово берут академики, члены- корреспонденты, ученые, приехавшие в Москву из регионов. Среди выступавших — представитель КПРФ, который заявил, что компартия будет инициировать вотум недоверия правительству. Однако потенциальная поддержка со стороны Генадия Зюганова энтузиазма у участников митинга не вызвала. Зато митингущие по достоинству оценили иронию одного из ораторов, который предложил объединить Министерство сельского хозяйства, Министерство образования и Министерство здравоохранения.
В пресс-центре «болотного дела» в Москве прошли первые публичные слушания по делам фигурантов процесса: «Делу 12-ти» и «Делу Косенко». Правозащитники и адвокаты собрались для того, чтобы обсудить и рассказать журналистам, как проходит процесс, какие нарушения со стороны следствия и суда были зафиксированы, как себя чувствуют обвиняемые.
Один из адвокатов по «болотному делу» Вадим Клювгант назвал процесс постановочно-показательным.
Правозащитники считают, что если задачей процесса над Михаилом Ходорковским было «напугать узкую группу», то задача «болотного процесса» — «деморализовать все общество».
Судья Конституционного суда в отставке, завкафедрой судебной власти и организации правосудия НИУ Высшей школы экономики Тамара Морщакова прибыла 27 июня в 14 часов в Следственный комитет России дать показания по поводу экспертизы по так называемому «второму делу ЮКОСа», которую написала экспертная группа под её руководством.
Там она пробыла более двух часов. В прямом эфире портала OnlineTV.ru Тамара Морщакова прокомментировала итоги допроса в интервью главному редактору газеты «Совершенно секретно».
ВИДЕО
26 июня экс-владельцу ЮКОСа, бывшему олигарху, ныне политзаключенному Михаилу Ходорковскому исполнлось 50 лет, 10 из которых он провел в заключении.
Акция в поддержку Ходорковского, которая проходила на Арбате, закончилась массовыми задержаниями. Сообщалоь о задержании более 40 человек.
Между тем, досрочного освобождения Михаила Ходорковского, который находится в заключении уже десять лет, хотела бы треть россиян. Таковы результаты опроса, который провела социологическая служба Левада-центр. 71% уверены, что банкротство «ЮКОСа» было выгодно лишь бизнесменам, приближенным к власти. За последние 6 лет доля тех, кто поддерживает досрочное освобождение Ходоркоского, увеличилась с 19% до 33%, а число тех, кто, наоборот, полагает, что бизнесмен должен оставаться в колонии, существенно уменьшилась – с 44% до 16%.
Для России было бы лучше, если бы Ходорковский вернулся в бизнес или политику - так считает сейчас 44% респондентов. 49% опрошенных россиян ответили, что его дело не интересует. 71% уверены, что банкротство «ЮКОСа» было выгодно лишь бизнесменам, приближенным к власти. Еще больше — 78% — не верят, что вырученные от продажи средства пошли на развитие ЖКХ, как декларировали власти. На вопрос, почему не выпускают опального олигарха, чаще всего отвечают – он «может создать проблемы для тех, кто присвоил ЮКОС». Так считают 28% респондентов. Второй по популярности ответ – «потому что он критикует власть». На третьей строчке ответ: личная неприязнь высокопоставленных чиновников.
Пережив очень короткий период открытости, отечественные архивы вернулись в свое исходное, советское состояние.
Простой россиянин мало знает о российских архивах и редко задумывается, насколько от доступа к архивной информации зависит повседневная атмосфера в стране. Но именно архивная информация (если она рассекречена) влияет на содержание школьных и вузовских учебников, на содержание документальных телепередач и публикаций в газетах и журналах, то есть влияет на формирование общественного мнения, от которого зависит и политика государства в целом. Советские 70 лет имели тяжелые последствия для архивов страны – массово уничтожались исторические документы как дореволюционной эпохи, так и последующей. А на документы советских учреждений массово ставились грифы секретности.
Каждый, кто становился президентом Дагестана, отправлял в Москву просьбу избавить его от мэра Махачкалы. До последнего времени – безуспешно
За год до того, как на центральной площади Махачкалы приземлился и почти сразу взлетел вертолет с мэром Махачкалы Саидом Амировым на борту, он в своем кабинете со всей возможной увлеченностью рассказывал про «Лазурный берег». Город, который, конечно, должен был называться именно и только так, готовился раскинуться между Махачкалой и превращающимся в ее город-спутник Каспийском. 15 отелей, пляжи на 10 с лишним тысяч человек, 80 тысяч населения – все говорило о том, что у мэра в запасе вечность.
Готовы ли оппоненты Сергея Собянина действовать сообща?
Удастся ли союзникам по Болотной площади договориться о едином кандидате? И если нет – как отнесутся к очередному расколу избиратели? Эти и другие вопросы главный редактор «Совершенно секретно» Людмила Телень обсудила с одним из лидеров РПР-ПАРНАС Владимиром Рыжковым и членом Координационного совета оппозиции Андреем Илларионовым. Беседа проходила в эфире интернет-телевидения OnlineTV.ru
Владимир Рыжков: Про самостоятельность можем говорить только мы, которые бесстрашно выдвинули Алексея Навального. Все остальные в той или иной степени могут быть заподозрены в несамостоятельности. Но вопрос заключается в том, что даже такой политик, как Прохоров, политик, лояльный Путину, тоже оказался опасен!
Андрей Илларионов: Вы сказали: «избирательная кампания». А я говорю: спецоперация под названием «избирательная кампания». Люди, которые проводят спецоперацию – умные, грамотные, талантливые и в меру (и даже не в меру) циничные, – поэтому придумать могут много всего интересного. Самое главное не то, как это будет проходить, а каким будет результат. Результатом будет то, что на посту мэра окажется лицо, которое сейчас исполняет обязанности мэра. Тогда зачем в этом участвовать? Чтобы согреться?